(단순 정보제공성 글입니다 자세한 상담및 문의는 전문 의료기관에 상의하시길 바랍니다.)
태아와 체중의 변화
임신중 체중변화는 BMI[체중(kg)을 신장(m)의 제곱으로 나눈 값(체중(kg)/신장(m2))]를 기준으로 평가한다.
저체중:19.8 이하, 정상:19.8~26, 경미한 과체중:26~29, 과체중:29이상 으로 해석한다.
부족한 체중증가능 자궁강 내 성장지연일수도 있으며 과다한 체중증가는 아두골반 불균형이 되어 수술분만, 출산시 태아손상, 저산소증이 될 수 있다.
증가양상의 경우 임신1기(임신-14주)동안 1~2kg, 임신 2기(14주~28주, 모체성장시기 ) 1주에 0.4kg, 임신 3기(28주~분만, 태아성장시기) 1주에 0.4kg 씩 증가하는 것이 좋다. 임신 20주 후 한달 3kg 이상의 체중증가의 경우 임신성 고혈압을 의심할수 있다. 임신중 체중증가는 약 11kg이다.
임신 중 필요한 영양소
-열량(칼로리):임신을 하게되면 평소보다 약 300kcal 정도 부수적으로 더 필요하게 된다. 탄수화물은 에너지 생산을 하며 지방의 경우 필수 지방산을 제공하며 지용성비타민의 운반과 공급을 담당한다.
-단백질:태아발달, 모체혈액의 증가, 유선과 자궁조직등의 증가를 위해 아미노산과 질소를 공급하는 역할을 한다. 결핍될 경우 비정상출혈의 빈도를 증가시키고, 저혈소판, 저능아를 유발한다. 임신여성의 경우 하루 76~100g의 단백질 섭취가 필요하며 우유, 달걀, 고기, 요구르트, 콩류, 견과류, 곡류에 많이 함유되어있다.
-무기질:
, 칼슘(하루 약 1000mg섭취 요구, 우유1L의 경우 1200mg함유, 부족할시 모체골격에서 융해되어 충족)
, 마그네슘(뼈의 중요 구성성분, 단백질, 지질대사, 세포산화, DNA와 RNA에 필요한 효소활동에 중요):견과류, 콩과 식물, 코코아, 고기류, 전곡류에 많이 함유되어있다.
, 철분(태반,헤모글로빈 공급, 미오글로빈, 효소 합성등 다양한 활동에 필요함, 입덧이 사라진후 임신2기부터 하루 30~60mg의 철분제 복용을 권장한다): 고기, 전곡류, 시리얼, 진녹색 채소에 많이 함유, 첼분제 복용시 비타민C와 육류눈 철분보충제의 흡수를 증가시키는데 도움을 주기때문에 식이에 자주 포함시킨다. 차나 커피, 우유, 달걀노른자는 철분의 흡수를 저하시키므로 동시복용을 피한다. 철분때문에 변이 검거나 진한 녹색이 될 수 있으며, 철분보충제로 인한 변비가 흔하므로 적절한 섬유질과 수분섭취가 필요하다.
, 염분(체액균형조절 및 신진대사에 필요, 권장량은 2~3g)
, 아연(DNA-RNA의 합성, 단백질 대사에 관련, 수유기 중 유즙생산, 태아 성장발달을 위해 필수적임 하루 권장량 12mg, 부족할시 선천성 기형, 양수에 박태리아성 감염빈도 상승으로 인한 조산위험성 증가발생): 조개, 고기,전곡류,유제품 함유
, 요오드(정상 신진대사 및 성장에 필수적인 티록신의 필수 성분으로, 요오드가 부족할시 갑상샘비대증을 야기한다. 권장량은 220mcg정도이다.): 해산물, 유제품, 효소함유 빵 등에 함유
-비타민
지용성:비타민 A를 과다복용할경우 신생아 기형의 위험이 있어, 임신중 비타민 A 보충제는 삼가야 한다. 400IU의 비타민 D가 요구되며, 이는 자외선에 피부가 노출되면 합성할 수 있다. 장기간 비타민D 과다섭취(2000IU정도)의 경우 과칼슘혈증이나 신석회증을 야기할 수 있다. 비타민 E의 경우 적혈구파괴를 예방하며 권장량은 하루 10mcg 정도이다.
[함유된 음식-비타민A: 채소, 과일 버터 등, 비타민 D: 강화된 우유, 달걀 노른자, 버터, 해산물, 비타민 E: 식물성기름, 녹색잎 채소, 전곡류, 견과류, 치즈, 여류 등]
수용성: 엽산(백혈구 적혈구의 생성과 아미노산 대사의 관여, 세포분열에 필수적, 권장량은 600mcg)의 결핍은 태아 신경관 결손과 관련이 있기 때문에 하루 400mcg의 엽산정을 추가섭취하는것을 권장한다.
[함유된 음식-비타민C:오렌지류 과일, 딸기, 토마토, 피망, 진녹색 잎채소, 브로콜리, B12:유제품, 달걀, 고기, 두유 등]
-물: 하루 평균 6~8잔을 권장한다.
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